Manzanilla - Menta - Geranio - Flor de Naranjo - Sandalo - Enebro - Eucalipto - Lavanda Melisa, Toronjil - Pino - Romero - Tomillo - Ylang Ylang


 

Manzanilla (Chamaemelum nobile)


ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Probablemente entró en Roma en el siglo XVI procedente de Inglaterra. Actualmente se extiende su cultivo por toda Europa oriental y meridional.

USOS TERAPÉUTICOS: Tónico, antiespasmódico, estomacal, digestivo, sedante suave, molestias menstruales, dolores de cabeza, neuralgias, lavados intestinales, antiinflamatorio, desinfectante, diaforético.
Otros usos y propiedades: Se utiliza en licorería, cosmética y para aclarar el pelo rubio.

PARTE UTILIZADA: Cabezuelas (flos chamomillae romanae).

DESCRIPCIÓN: Contiene un aceite esencial rico en azuleno, jugos amargos, glucósidos, y colina, los cuales presentan virtudes antiinflamatorias, desinfectantes y diaforéticas.
Tanto en las aplicaciones externas como en cosmética se recurre a infusiones muy concentradas, que se emplean para el tratamiento de la piel y el aclarado del cabello rubio (camomila), también en el cuidado del cuero cabelludo. Las flores y sumidades tienen aplicación en licorería y de ellas se extrae aceite esencial; son aromáticas y de sabor amargo.

El aceite esencial de manzanilla tiene un aroma muy característico, siendo el responsable de su acción carminativa, eupéptica y antiespasmódica, por lo que se emplea para combatir las flatulencias en digestiones pesadas.
Antiinflamatorio.

El aceite esencial de manzanilla romana es un potente antiinflamatorio debido a sus lactonas sesquiterpénicas y flavonoides.

El chamazuleno inhibe a la 5-lipooxigenasa y la síntesis de leucotrieno B4 y la apigenina bloquea la adhesión de leucocitos.

 

Menta (Mentha Piperita)

Existen gran cantidad de especies diferentes de mentas. Cuando se desea un mayor contenido en mentol se utiliza la Mentha arvensis, la menta piperita en cambio es mucho más dulce. El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de hojas y flores. Su rendimiento varía entre el 0,15 y el 0,4%.

Componentes activos: Mentol, mentona, limoneno, menteno y felandreno.
Su aroma y sabor fresco crea afición cuando se añaden unas gotas en bebidas, pasteles o tartas.


Gracias a su alto contenido natural en mentol, la hierbabuena sirve para refrescar la piel y es efectiva en productos cutáneos vigorizantes, como las lociones para los pies y las cremas para después del sol. Se puede añadir al baño para tonificar y estimular la piel, pero no hay que emplear más de un par de gotas, de lo contrario la piel notaría fría hasta el agua más caliente. Tiene efectos calmantes para piernas cansadas e hinchadas. Va bien para enjuagues gingibales, champúes anticaspa y contra pruritos de diverso origen.

Un ambiente aromatizado con hierbabuena estimula el sistema nervioso y favorece la concentración, se aconseja para despejar la mente y estimular la productividad (los japoneses la pulverizan en el ambiente dentro de la fábricas, puesto que ha quedado probado que mejora la producción). También aumenta la resistencia frente a factores ambientales, mantiene alejados a moscas y mosquitos.

Tiene gran cantidad de efectos beneficiosos para la salud. Es antiséptico, útil sobre heridas, vejigas y para friccionar el pecho de existir trastornos respiratorios, siempre diluido en una base. Calma naúseas y vómitos, una forma fácil para ello consiste en chupar un terrón de azúcar con una gota de aceite esencial. En casos de flatulencia o aerofagia beber agua con una gota de aceite esencial. Alivia los pies cansados o doloridos si se friccionan con este diluido en alcohol, o echándolo en un baños de agua con sal.
Combina bien con: eucalipto, lavanda, limón, mejorana, romero.

Precauciones: Debido a su alto contenido en mentol, el aceite de hierbabuena es un agente irritante común y no se recomienda su aplicación en pieles de bebés o niños de menos de dos años. También deben evitar su utilización las personas con piel delicada o sensible y a la que se adapta mejor es la piel de tipo más graso.

 

GERANIO, (Pelargonium graveolens)


Hay otras especies como P. Capitatum, la malvarosa, que se cultiva en la cuenca mediterránea y tiene un perfume parecido al de la rosa, lo que hace que muchas veces se utilice como sustituto del aceite de rosa que tiene un precio prohibitivo. También está P. odoratissimum que tiene un olor fresco que recuerda al limón y otras variedades que recuerdan al melón, albaricoque o los cítricos.


Componentes activos: geraniol, citronelal, linalol, terpinol y alcoholes.
El aceite esencial proviene de la destilación al vapor de toda la planta. Y tiene un color verde pálido.


En cosmética es muy empleado por su acción purificante, refrescante y astringente. Se añade en perfumes y jabones, además se emplea en baños y masajes. Es calmante y cicatrizante de heridas y escoceduras. Añadido a cremas es un buen equilibrador en casos de acné, pieles secas o seniles.


Inhalado eleva los espíritus fatigados, equilibra y es útil en problemas nerviosos y emocionales, ansiedad y depresión. Favorece la memoria y relaja las tensiones.
En caso de picor insoportable en la piel, el aceite esencial de genanio diluido en aceite u otra base proporciona alivio rápido.

Combina bien con: bergamota y otras esencias cítricas, amaro, clavo, jazmín, enebro, lavanda, nerolí, pachulí, sándalo.

 

NEROLI, FLOR DE NARANJO (Citrus aurantium ssp. aurantium)


Se obtiene por destilación al vapor de las flores del naranjo amargo o más frecuentemente utilizando el método de enfleurage.
Componentes activos: nerol, geraniol, indol, jasmona y ésteres antranílicos, benzoicos y fenilacéticos.

Es un aceite denso y de color pardo oscuro, de aroma agridulce y no siempre agradable en la forma concentrada del aceite esencial. Pero curiosamente cuando se diluye en aceites para masaje, cremas, baños, etc, su aroma es de los más cautivadores de todos los empleados en aromaterapia.

Es antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, afrodisíaco, y sedante suave. Es especialmente valioso para los estados de ansiedad. De forma particular puede usarse para reducir la ansiedad antes de cualquier acontecimiento estresante, como una entrevista, examen, aparición en público, etc.. También es muy útil frente al insomnio, particularmente cuando la falta de sueño surge de la ansiedad.

Para usarlo con este fin se puede tomar un baño de esencias antes de irse a dormir o bien echar una gota en la almohada, con lo que se asegurará un sueño tranquilo. Cuando los niños están cansados e inquietos, el aceite esencial de neroli puede ser el remedio justo.

En cuanto a su muy apreciada cualidad afrodisíaca, no se debe tanto a un efecto hormonal o estimulante, como en otros aceites, sino más bien a su capacidad de calmar cualquier aprensión nerviosa que pudiera sentirse antes de un encuentro sexual; dado que muchas dificultades sexuales surgen de un estado de tensión y ansiedad, y a su vez pueden dar lugar a más ansiedad y depresión, el neroli puede ser un modo de superar estos estados.
El neroli es también muy valioso en el tratamiento de la piel, pues además de ser antiséptico, tiene la especial propiedad de estimular el crecimiento de células nuevas y sanas, teniendo, por tanto, ciertos efectos rejuvenecedores. Puede emplearse en todo tipo de pieles, pero quizá sea más útil para las pieles secas o sensibles. Tiene un perfume delicado, dulce y persistente que invita a utilizarlo en todas las preparaciones para la piel y artículos de tocador.

Una de las acciones físicas del neroli es la aliviar los espasmos del músculo liso, especialmente intestinal. Es extremadamente valioso en caso de diarrea crónica, especialmente cuando ésta surge de una tensión nerviosa.

Combina bien con: con cualquier otro aceite floral, especialmente la rosa, manzanilla, esencias cítricas, amaro, cilantro, jazmín, lavanda, mirra, rosa, ylang-ylang.

 

SÁNDALO (Santalus album)


Árbol proveniente de la India y Australia que alcanza los 20 m
El aceite esencial se extrae mediante destilación de las raíces y de la madera del interior del tronco. Tiene un aroma dulce, balsámico, cálido y aterciopelado

Componentes activos: Hasta un 98% de santalol
El aroma de sándalo mejora la respiración y favorece la meditación y la creatividad. Es antidepresivo y euforizante. Mejora la calidad del sueño. Muy adecuado para añadir a los saquitos perfumados que se colocan en los armarios, ahuyenta las polillas.

El aceite esencial de sándalo es muy utilizado en perfumería y también puede emplearse en preparados cosméticos. Sobre la piel tiene un efecto hidratante y equilibrador. En casos de eccemas e inflamaciones se puede utilizar echando dos gotas de aceite en un trozo mojado de algodón y friccionando o presionando delicadamente sobre la zona afectada. Si la piel se vuelve escamosa o los labios se han agrietado por el frío o el viento, mezclar manteca de Karité, de cacao o cera de jojoba con aceite esencial de sándalo y aplicarlo varias veces al día. Se considera que es afrodisíaco.

Combina bien con: bergamota, pimienta negra, clavo, hinojo, jazmín, lavanda, acacia, musgo de roble, pachulí, rosa, vetiver.

Precaución: Evitar la aplicación sobre la piel durante el embarazo. Los que padecen del riñón deben evitar esta esencia.

 


ENEBRO Juniperus communis


El aceite esencial se extrae de las bayas maduras y oscuras del arbusto del enebro, que crece silvestre por todo el sur de Europa. El aceite desprende un aroma acre característico y ligeramente amargo.

Componentes activos: terpenos, principalmente pineno, terpinen-4-ol, cariofileno, alcanfor
En alimentación se utiliza para aromatizar aperitivos o condimentar alimentos fermentados y verduras cocidas y crudas. Se emplea en la destilación de la ginebra para darle sabor.

Se usa, asimismo, en perfumería, y a menudo se añade a las lociones para después del afeitado con olor muy masculino. Tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes y favorece la sudoración. Por ese motivo se suele añadir a las lociones y cremas antiacné, así como en compresas y baños de asiento contra las hemorroides. Se aconseja para pieles mixtas y grasas.

En mezclas con agua y vinagre es ideal para limpiar y desinfectar superficies de trabajo, por ejemplo la cocina. Su aroma crea un ambiente ligeramente excitante y euforizante y con efecto antiestrés.

La aromaterapia receta también la esencia de enebro por vía interna por sus efectos depurativos, antidiabéticos y tónicos en general. Es un gran antiséptico, que diluido desinfecta pequeñas heridas. En crema se utiliza para calmar dolores artríticos. Y en baños de asiento para la cistitis y hemorroides. Mejora la circulación y se usa en el tratamiento de la celulitis y de la hinchazón debida a la retención de líquidos.

Combina bien con: esencias cítricas especialmente bergamota, ciprés, elemí, gálbano, geranio, lavanda, pino, romero, sándalo.

 

EUCALIPTO Eucalytus globulus


Árbol originario de Australia que hoy en día está difundido por todo el mundo con más de 600 especies. La que más se utiliza en aromaterapia para extraer el aceite esencial es el Eucalytus globulus, aunque habría otras 15 especies también válidas para este fin. El aceite esencial se obtiene por destilación de las ramillas jóvenes y las hojas. Tiene color amarillo pálido y un olor penetrante y muy refrescante.

Componentes activos: Su principal constituyente es el eucaliptol (aprox. el 80 %), además tiene alcohol etílico, alcohol amílico, diversos aldehídos, canfeno, eudesmol, felandreno, pineno y aromadendreno.

Se emplea como esencia para quemar con el fin de aliviar la pesadez de la congestión nasal. Con dos o tres gotas en un cuenco con agua caliente se consigue una instantánea inhalación de vapor con efectos vigorizantes. Favorece la respiración, combate las infecciones (es antiséptico, antiviral y febrífugo), refuerza el sistema inmunitario y combate la migraña.

También actúa como repelente de insectos.

En el cuidado de la piel aumenta la circulación sanguínea cutánea y es formidable para las manchas, los furúnculos y los granos. Se puede aplicar puro en cantidades ínfimas en la zona afectada aunque si se usa muy concentrado puede irritar la piel. También resulta demasiado fuerte para añadirlo en recetas para el cutis; ahora bien, una gota mezclada con una cucharada de aceite de jojoba constituye un práctico aceite de masaje antiséptico para espaldas y cutis con manchas.

El aceite esencial es antibiótico y antiinflamatorio por naturaleza y, por tanto, posee una amplia gama de aplicaciones medicinales. En baños e infusiones para casos de cistitis, en compresas para los herpes, friccionado con esponja para reducir la fiebre. Y como analgésico aplicado en compresas en casos de neuralgia, reumatismo y dolores musculares.
Combina bien con: cedro, ciprés, lavanda, limón, mejorana, pino, romero.

Precauciones: En el aceite de eucalipto se encuentran altos niveles de alcanfor, que es una sustancia irritante, y por lo tanto, no se puede aplicar en la piel de bebés y niños de menos de dos años. Y en adultos cuando provoca nauseas se ha de interrumpir su utilización.

 

LAVANDA (Lavandula officinalis)


Hay gran variedad de especies (L. Vera, L. hybrida, L. spica, etc, aunque la más aromática es la L. officinalis. El aceite esencial se extrae mediante destilación de hojas y flores.

La variedad de usos de este aceite esencial, su agradable aroma y su baja toxicidad han hecho de él uno de los más utilizados.

Componentes activos: éteres de linalilo y geranilo, geraniol, linalol, cineol, d-borneol, limoneno, 1-pineno, cariofileno, ésteres de los ácidos butírico y valeriánico y cumarina.

Crea un ambiente discreto y delicado, con efectos equilibradores, tonificantes y calmantes al mismo tiempo. Es antidepresivo y estimulante de las defensas del organismo. Muy adecuado para vaporizar habitaciones cerradas o donde hay enfermos.

Puede añadirse a todo tipo de preparados cosméticos. Tiene acción calmante, equilibradora, cicatrizante, antiséptica y es apropiado para todo tipo de pieles, desde las juveniles, grasas, impuras o con acné hasta las secas, maduras o con problemas particulares.

En el hogar es muy apreciado en bolsitas o manojos de flores para los armarios roperos, sobre todo de ropa blanca y delicada.

Es uno de los pocos aceites esenciales que puede aplicarse sin diluir. En casos de picaduras de insectos o quemaduras se puede aplicar delicadamente sobre la piel una o dos gotas de aceite esencial.

Combina bien con: con la mayoría de los aceites esenciales, sobre todo con las esencias florales y cítricas.

 

MELISA, TORONJIL (Melissa officinalis)


El aceite esencial se obtiene destilando toda la planta que ha de cortarse antes de la floración.


La verdadero aceite esencial de melisa no es nada corriente, pero se puede encontrar, eso sí, a unos precios elevadísimos. Desprende un fuerte aroma a limón. La mayoría de aceites esenciales que se venden como aceite de melisa son una mezcla inferior de aceites de cítricos y cidra.

Componentes activos: citral, citronelal, linalol entre otros

En alimentación se utiliza par dar un aroma agradable y fresco similar al limón. Apropiado sobre todo para ensaladas crudas.


Es un aceite con múltiples usos en cosmética y perfumería. Era un importante ingrediente de la famosa agua de melisa: uno de los primeros perfumes comercializados, elaborado en el Edad Media por los monjes carmelitas en Italia. Se siguen utilizando versiones sintéticas de este aceite en muchos perfumes modernos y lociones para después del afeitado.

El aceite de melisa tiene propiedades calmantes, revitalizantes y tonificantes. Es uno de los mejores aceites para añadir a un baño vigorizante o a una mezcla de aceites para masaje. Se puede aplicar a todos los tipos de piel y aporta un maravilloso perfume fresco a las lociones para la cara y el cuerpo. Para refrescar el cutis verter dos o tres gotas en agua y lavarse la cara. Aplicado en compresas va bien para la piel grasa o con impurezas. En caso de caspa añadir diez gotas al acondicionador y dejar actuar durante diez minutos.

Inhalado en el ambiente es antidepresivo, atenúa las llamaradas de calor en la menopausia, calma los temperamentos nerviosos y ansiosos, es útil en casos de insomnio, cefaleas y traumas psíquicos. Además facilita la respiración de quien padezca asma.

Terapéuticamente se ha observado que el aceite puro de melisa combate el virus del Herpes simplex y en las pruebas hospitalarias se ha comprobado su acción antiviral. Una forma de utilizarlo en estos casos sería diluir dos gotas de aceite esencial en 1/2 cucharilla de aceite de oliva, zumo fresco de patata o vinagre de miel y aplicarlo varias veces al día. Si se quiere aplicar el aceite puro sobre el eczema, es mejor proteger la piel de alred.

 

PINO ( Pinus sylvestris)


Hay muchas especies diferentes de pinos, todas producen aceites esenciales con efectos parecidos. El aceite esencial de pino se obtiene destilando las hojas y ramillas del árbol. En cambio lo que se llama trementina se obtiene por destilación de la madera.

Componentes activos: Acetato de bornilo (hasta un 45%), cadineno, pineno, silvestreno, dipenteno y felandreno.

El aroma de pino ayuda a mejorar la respiración, desinfectar las vías respiratorias y purifica el aire en ambiente de fumadores.

Tiene numerosas aplicaciones en cosmética. Es un potente antiséptico. Desinfectante adecuado para baños de pies, baños de asiento, etc. También es antiinflamatorio, desodorante y refrescante. Útil en los baños para refrescar la piel y prevenir y calmar trastornos respiratorios o mezclado con cera de abejas o aceite de jojoba para fricciones del torax.

En aceites para masaje tiene acción calmante y analgésica, mejorando la circulación.

Combina bien con: bergamota, cedro, eucalipto, enebro, lavanda, limón, mejorana, romero.

 

ROMERO Rosmarinus officinalis


El aceite esencial se obtiene mediante destilación de la planta florida, la cual es muy abundante en nuestra Península.

Componentes activos: borneol, canfeno, alcanfor, cineol, lineol, pineno, resinas y saponina.
Un ambiente aromatizado con romero posee muchas virtudes, mejora la respiración, estimula, tonifica, favorece la memoria y predispone al buen humor.

Útil en casos de asma y bronquitis. Además ayuda a acabar con migrañas y cefaleas.
Tiene gran cantidad de aplicaciones en todo tipo de cosméticos y preparados para belleza. Vertido en el agua del baño, el aceite de romero estimula enérgicamente la circulación, es antiséptico, sudorífico y tonificante. Excelente cicatrizante para utilizar en todos los cosméticos. Es ideal para los cabellos, añadido en champúes, acondicionadores, emplastos y aceites para masaje del cuero cabelludo, deja el cabello fuerte y reluciente, mejora la circulación sanguínea del cuero cabelludo, regula la secreción sebácea y estimula el crecimiento. En los masajes mejora la circulación y alivia los dolores, siendo cicatrizante y un fuerte antiséptico.

En terapia se utiliza como cardiotónico, equilibra la presión sanguínea.
Diluyendo unas gotas de aceite en una decocción de romero, se puede emplear para lavar heridas.

Combina bien con: Albahaca, bergamota, cedro, canela, cilantro, elemí, incienso, lavanda, menta, petitgrain, pino.

Precauciones: Evitar durante el embarazo y en casos de epilepsia. Emplear siempre en pequeñas cantidades y diluido.

 

TOMILLO ( Thymus vulgaris)


Planta muy abundante en la nuestra Península, a partir de la cual se extrae el aceite esencial por destilación de la planta florida.


Componentes activos: Timol (40-50%), carvacrol, linalol, geraniol, borneol
En alimentación puede utilizarse en pequeñas dosis para dar sabor a ensaladas, menestras, arroces, reforzar infusiones, etc. Ejerce acciones muy favorables en el aparato respiratorio, digestivo, urinario y combate parásitos intestinales.


Difuminado en el ambiente se utiliza este aceite para los estado de ánimo ansiosos y temblorosos, así como en casos de insomnio, si este está causado por una agitación y excesivas preocupaciones.

Refuerza el sistema inmunitario y en particular de las vías respiratorias. Es diaforético y estimulante. Además diluído se puede preparar una solución antiséptica de gran utilidad en la cocina, habitaciones de enfermos, etc.

En preparados cosméticos puede utilizarse en pequeñas cantidades, especialmente en los destinados al cabello. En compresas acelera la curación de las heridas.

Este es otro aceite esencial muy medicinal que se ha utilizado durante siglos por sus poderosas propiedades antisépticas. Tiene acción antiviral y antihongos en la piel. Se recomienda sobre todo en mezclas para masajes destinadas a lesiones deportivas, artritis, reúmas y problemas circulatorios.

El aceite de tomillo alivia de una forma maravillosa, pero debe emplearse con precaución y con mucho cuidado en la piel. Sobre las verrugas aplicar una gota pura, siempre protegiendo la piel de alrededor. En pequeñas dosis, resulta muy útil para reanimar las extremidades doloridas y los aromatopeutas lo utilizan en casos de presión sanguínea alta o irregularidad menstrual.

Precaución: Una dosis excesiva puede ser tóxica. No utilizar en caso de embarazo y epilepsia

 

YLANG YLANG ( Cananga odorata)


Árbol tropical de hasta 20 m de altura que crece Madagascar, Manila, La Reunión. El aceite esencial se obtiene mediante destilación de las flores, que son recogidas a primera hora de la mañana.

Componentes activos: eugenol, geraniol, linalol, safrol, ylangol, terpenos, pineno, benzoato de bencilo, y una combinación de ácidos acético, benzoico, fórmico, salicílico y valérico.
En algunos lugares utilizan el aceite esencial para aromatizar helados, mermeladas, bizcochos y otros dulces.

Su aroma crea un ambiente relajante y afrodisiaco. Estimula la producción de adrenalina. Tonifica el corazón, es antidepresivo, relajante y antiséptico. Aplaca los estados de ánimo negativos como la irritación y la ansiedad. Para casos de insomnio poner una gota de aceite en la almohada.

Se puede utilizar en preparados cosméticos o en baños, es adecuado para pieles secas o maduras. En oriente se utiliza para aromatizar el cabello.

Combina bien con: otras esencias florales, esencias cítricas, incienso, geranio, vetiver.
Precauciones: No excederse en la dosificación, bajo riesgo de originar naúseas o cefaleas.